На заметку стартаперу: «Украина - следующая стартап-нация»

Именно так назвал свою новую колонку на Medium известный венчурный инвестор и партнер знаменитого акселератора 500 Startups Энис Халли.


Халли уверен, что наше общество способно создать новых Стивов (Стив Возняк вместе со Стивом Джобсом основали Apple). Украинцы, по его словам, уже хорошо отметились в Кремниевой долине в Калифорнии такими именами, как Ян Кум (основатель WhatsАpp, выходец из под Фастова, Киевская область) и Макс Левчин ( экс-киевлянин, сооснователь PayPal).

Энис Халли предсказывает, что Украина пока находится на заре своей технологической революции, но уже имеет все шансы стать новым стартап-центром со многими глобальными историями успеха, которым еще предстоит случиться.

Недавно ресурс Liga.net  опубликовал статью о наиболее успешных и  амбициозных украинских командах, которые за последние несколько лет показали, как начать технологический бизнес в Украине и постепенно превращать его в глобальные компании с мировым именем.

Было невероятно приятно увидеть среди лучших проект выпускницы Стартап Школы Sikorsky Challenge Лизы Воронковой.

 Итак, лучшие украинские стартапы

Viewdle
Технология распознавания людей и объектов на фото и видео
 Год основания: 2006
CEO: Егор Анчишкин 

Основные инвестиции: $2 млн – калифорнийский фонд Anthem Venture Partners
                                           $10 млн – фонды Qualcomm Ventures, BlackBerry Partners Fund и Best Buy Capital


Viewdle – один из самых известных украинских стартапов. В частности потому, что он был поглощен самой Google.

Стартап создали интернет-предприниматель Егор Анчишкин и физик Юрий Мусатенко в 2006 году. Тогда они использовали наработки ученых из Кибернетического центра НАН Украины. Вместе с ними стартаперы разработали технологию распознавания лиц людей и объектов на фото и видео. Создатели четыре раза передумывали, как и где можно использовать технологию, пока не предложили ее крупным производителям мобильных телефонов.

В 2012 году стартап приобрела американская корпорация Google. Сумма сделки не разглашается, но источник агентства Bloomberg сообщил, что она составила $45 млн.
Технологию Viewdle корпорация использовала для своего поиска по изображениям.

Grammarly
Онлайн-сервис проверки грамматики, основанный на технологиях искусственного интеллекта
Год основания: 2009
CEO: Брэд Гувер 

Основные инвестиции: $110 млн – фонды General Catalyst, IVP и Spark Capital

Grammarly – интеллектуальный онлайн-сервис проверки грамматики, основанный на технологиях искусственного интеллекта. Приложение повышает качество письменного общения, учитывая индивидуальный стиль пользователя и его коммуникативные цели и предлагая исправления, которые делают текст грамматически, стилистически и структурно правильным.

Компания была основана Максимом Литвиным и Алексеем Шевченко, которые перед этим продали систему обнаружения плагиата MyDropBox компании Blackboard.

Стартап уже насчитывает 150 сотрудников в трех офисах – Киеве, Сан-Франциско и Нью-Йорке. Он стремительно развивается с тех пор, как два года назад выпустил бесплатную версию. Прибыль же проект начал приносить вскоре после своего создания.

В настоящий момент аудитория проекта составляет более 6,9 млн активных пользователей в день, приложение получило 18 000 отзывов и было загружено более 10 млн раз с Chrome Web Store.

Дополненная реальность Augmented Pixels
Год основания: 2010
CEO: Виталий Гончарук

Основные инвестиции: $500 000 – AVentures Capital
                                         $1 000 000 – The Hive и Steltec Capital

Проект сотрудничает со строительными компаниями, магазинами, рекламистами, производителями электроники. Основные продукты: автономная навигация для дронов и роботов в среде, где недоступна GPS; одновременное определение местоположения и картографирование в реальном времени для мобильных телефонов и очков виртуальной реальности (SLAM). В числе клиентов – журнал National Geographic, производитель процессоров Qualcomm. Разработки компании в своих 3D-камерах применила LG.

В декабре 2016 года Augmented Pixels вошла в топ-10 AR/VR-поставщиков по версии Venture Realiy Fund, конкурируя с Google, Sony, Microsoft, Apple.

Zakaz.ua
Cервис по доставке продуктов из супермаркетов  
Год основания: 2010
CEO: Егор Анчишкин

Основные инвестиции: $2,5 млн – Chernovetskyi Investment Group (CIG)

Zakaz.ua специализируется на онлайн-заказах и доставке продуктов из супермаркетов. Это один из самых известных украинских стартапов. В 2011 году он был признан одним из лучших стартапов года по версии ресурса AIN.

Стартап основал Егор Анчишкин в 2010 году частично на собственные средства, полученные от продажи компании Google своего первого стартапа Viewdle, частично на деньги инвесторов, в том числе Александра Ольшанского.

В Украине стартап является официальным партнером сетей супермаркетов Novus, Metro, Fozzy и рынка «Столичный». В конце 2015 года Zakaz.ua начал также работать на американском рынке. Первый подключенный магазин находится в Бостоне. Это супермаркет Russo's.

 Hardware PetCube
Устройство для дистанционного общения с домашним животным
Год основания: 2012
CEO: Ярослав Ажнюк 

Основные инвестиции: $251 000 – кампания на Kickstarter в 2013 году
                                           $319 000 – кампания на Kickstarter в 2016 году
                                           1,1млн - Almaz Capital и AVentures Capital
                                           2,6 млн - AVentures Capital, Almaz Capital и YCombinator

PetСube чуть ли не самый известный украинский стартап. Его продукт представляет собой небольшой куб, оснащенный широкоугольной камерой, микрофоном, динамиками и лазером. Устройство позволяет удаленно играть со своим домашним животным. Нужно только подключиться к интернету, управлять лазером и наблюдать, как кошка или щенок пытаются поймать подвижную красную точку.

Стартап был основан в 2012 году айтишником Александром Нескиным, дизайнером Андреем Кленом и интернет-маркетологом Ярославом Ажнюком.

В 2013 году PetСube вышел на Kickstarter и собрал рекордную на тот момент сумму для украинского стартапа – $251 000 – вместо необходимых $100 000. Через год жюри конкурса The Europas признало PetСube лучшим в Европе hardware-стартапом.

В 2016-м стартап вышел на краудфандинговую платформу, представив новые продукты. Среди них было устройство, позволяющее не только дистанционно играть с питомцем, но и кормить его. На этот раз проект собрал $319 000, а просил $200 000.

Онлайн-маркетплейс  Preply
Cервис для занятий с онлайн-репетиторами
Год основания: 2013
CEO: Кирилл Бигай

Основные инвестиции: $1,3 млн – от польского венчурного фонда Hedgehog Fund и трех ангельских инвесторов: сооснователя и маркетингового директора Booking.com Артура Костена, СЕО и сооснователя сервиса поиска и онлайн-записи к доктору Docplanner Мариуша Гралевски и CEO Grupa Pracuj Пшемыслава Гацека

Preply – маркетплейс для занятий с онлайн-репетиторами. Компания работает в CША и крупных странах Европы.

На площадке обучаются более 100 000 учеников, услуги предоставляют 50 000 преподавателей. Маркетплейс содержит предложения от репетиторов иностранных языков, школьных предметов и творческих дисциплин.

На сегодня Preply позволяет находить репетиторов по различным предметам на рынках пяти стран: Польши, России, Украины, Мексики и Бразилии. Проект также в процессе запуска в Германии, Великобритании и Испании.

Недавно Preply прошел отбор в южнокорейский инкубатор K-Startup Grand Challenge (KSGC). Украинская команда вошла в список из 50 лучших кандидатов и отправляется в индустриальный комплекс Pangyo Techno Valley. Старт программы – 16 августа.

Сейчас команда Preply работает над запуском площадки в Южной Корее. По словам CEO стартапа Кирилла Бигая, следующими рынками, на которые выйдет компания, будут Индия, Япония и Китай.

Software Looksery
Приложение для модификации видео в реальном времени
Год основания: 2013
CEO: Виктор Шабуров 
 
Основные инвестиции: $46 000 – кампания на Kickstarter


Looksery – еще один стартап с украинскими корнями, который был выкуплен гигантом. Это мобильное приложение, позволяющее в реальном времени накладывать разные фильтры на свое лицо: от эффекта похудения до анимации героя фильма ужасов.

Looksery создали в 2013 году украинский программист Юрий Монастиршин и российский бизнесмен Виктор Шабуров. Их приложение было успешным: спустя несколько месяцев после запуска одну только его iOS-версию установили 3 млн раз. Через год основатели стартапа вышли на краудфандинговую платформу Kickstarter и собрали $46 000 вместо необходимых $30 000. После этого о команде написали TechCrunch, Forbes, VentureBeat и другие популярные СМИ. Это помогло привлечь западных клиентов и выйти на прибыльность с оборотом $1 млн в месяц.

Однако уже в 2015 году одна из крупнейших в мире соцсетей Snapchat купила Looksery и ввела его функции в свое приложение. Сумму сделки стороны не разглашают, но на рынке считают, что она составила около $150 млн.

ОНЛАЙН-продажи eTachki
Онлайн-аукцион подержанных автомобилей
Год основания: 2014
CEO: Олег Скрипниченко

Основные инвестиции: $1 млн – инвестиционная компания TA Ventures

eTachki – e-commerce проект по продаже и покупке б/у авто национального масштаба, поддержанный венчурным фондом TA Ventures.

Проект имеет онлайн-составляющую и площадки осмотра: после визита на сайт и предварительной оценки стоимости владелец авто приглашается на осмотр автомобиля в представительство eTachki в любом областном центре Украины. С помощью специалистов компании автомобиль превращается в цифровой лот с подробным описанием, за который соревнуются сотни партнеров и дилеров компании на закрытом онлайн-аукционе длительностью 30 минут.

Компания была создана Олегом Скрипниченко и Сергеем Орловым, которые до этого были управляющими совладельцами проекта modnaKasta.

За это время проект eTachki трансформировался из автовыкупа в c2b-сервис онлайн-аукциона с площадками осмотра авто во всех регионах Украины – это 32 отделения по состоянию на май 2017 года. Уже проведено более 5 млн оценок стоимости авто на сайте и 40 000 оценок авто в отделениях.

Онлайн-аукцион подержанных автомобилей eTachki запустил также аналогичный проект в Польше под брендом anyCars. Первым городом, где заработал сервис, стала Варшава. К концу 2017 года команда планирует запуститься во всех воеводствах страны.

Игрушки uGears
3D-пазлы из фанеры
Год основания: 2014
CEO: Денис Охрименко

Основные инвестиции: $400 000 – кампания на Kickstarter в 2014 году
                                         $233 000 – кампания на Kickstarter в 2017 году



uGears – украинский стартап, который прославился своими сверхуспешными кампаниями на Kickstarter. Проект в 2014 году создал бывший журналист Денис Охрименко, который увлекся дизайном. Он придумал красивые пазлы из фанеры, которые также являются работающими механизмами: например, часы, метроном или трамвайчик на рельсах.

Чтобы начать массовое производство, Охрименко привлек бизнес-партнера – издателя Геннадия Шестака. В ноября 2015 года основатели запустили краудфандинговую кампанию, чтобы выйти на западный рынок. Они хотели собрать всего $15 000. Но пользователям Kickstarter так понравился продукт uGears, что они помогли собрать в 26 раз больше – $400 000.

Это не единственный успех uGears. В июне этого года стартап повторно вывел на Kickstarter свои пазлы и снова установил денежную цель размером $15 000. Второй раз кампания прошла не так успешно – uGears собрал «всего» в 15 раз больше:
$233 000.

Медицина Force Emotion
Умный браслет для мониторинга здоровья
Год основания: 2014
CEO: Лиза Воронкова

Основные инвестиции:  $30 000 – кампания на Kickstarter в 2015 году


Браслет Force Emotion мониторит ряд параметров, включая электродермальную активность и сердечный ритм. Устройство способно определить уровень стресса, в котором пребывает его хозяин. Если показатель стресса зашкаливает, оно отправит сообщение близким. Устройство также напоминает хозяину о необходимости вовремя принять лекарства.

Гаджет оснащен специальными датчиками, которые способны сообщить о падении и местонахождении своего хозяина. Это делает браслет удобным средством для удаленного присмотра за пожилыми людьми.

Подробнее о девайсе можно прочитать в статье: «Emotion tracker» - ваша бабушка не потеряется.

Hardware Luciding 
Устройство, которое помогает управлять снами
Год основания: 2014
CEO: Марина Вермишян

Основные инвестиции: $15 000 – бизнес-инкубатор WannaBiz
                                           $20 000 – бывший сотрудник Google Джек Левин
                                           $20 000 – акселератор iQSpace
                                           $87 000 – кампания на Kickstarter


Luciding – это повязка на голову с электродами, которые во время сна передают электрические сигналы в мозг. Когда человек получает эти сигналы, он понимает, что спит и видит сон, а следовательно, может им управлять.

О проекте писали такие знаменитые издания, как The Atlantic, New York Magazine и другие. Создатели проекта работают над устройством уже три года. За все время они получили несколько инвестиций размером от $15 000 до $20 000. А в мае этого года стартап вышел на Kickstarter и собрал $87 000 при необходимых $75 000.


Альтернативная энергетика SolarGaps 
Умные жалюзи с солнечными панелями для генерации электричества 
Год основания: 2015
CEO: Евгений Эрик

Основные инвестиции: $200 000 – компания Эффективные инвестиции


Солнечные модули устанавливаются на ламелях и преобразуют солнечную энергию в электричество. Датчик автоматически поворачивает ламели в зависимости от положения солнца. Жалюзи можно монтировать внутри или снаружи оконного проема, мощность их работы на одном окне достигает 150 Вт.

Решение стартапа не требует дополнительных инверторов или аккумуляторов. Жалюзи подключаются в розетку и компенсируют часть домашнего энергопотребления. Управлять ими можно с приложения на смартфоне.

В мае 2017 года стартап досрочно собрал $50 000 на Kickstarter, а вскоре его общую стоимость оценили в $1 млн. Двадцать первого августа SolarGaps вошел в 30 наиболее перспективных проектов на форуме Энергия будущего в рамках EXPO 2017 в Астане.

Senstone
Устройство, которое переводит голос в текст 
Год основания: 2016
CEO: Назар Федорчук



Основные инвестиции: $302 000 – кампания на Kickstarter

Senstone – это миниатюрное устройство, которое оформлено в виде дизайнерской броши или браслета, способное переводить голос в текст. Оно преобразовывает голосовую запись в текст с точностью до 97% и поддерживает 12 языков. Модуль памяти позволяет ему вести запись разговоров в течение 2,5 часа.

Этой весной нашумевший украинский IoT-стартап собрал на Kickstarter $302 000 при требуемых $50 000. На Kickstarter его поддержал деньгами главред знаменитого техноблога TechCrunch Europe Майк Бутчер.

Подробнее о девайсе можно прочитать в статье: "Senstone запишет Ваши мысли".


STARTUP SCHOOL По материалам ресурса Liga.net

Коментарі

  1. Спасибо, оч интересно, развёрнуто и информативно. Предлагаю дружить блогами :)

    ВідповістиВидалити

Опублікувати коментар