Чому в Україні закривають відкриті реєстри?

YouControl - це відкрита платформа, яка дає користувачу вичерпну інформацію про юридичних та фізичних осіб-підприємців, допомагає компаніям эфективно мінімізувати ризики у своїй діяльності та уникати різноманітних втрат, допомагає контролювати роботу державних органів, покращувати державні сервіси і створювати нові.  Про платформу відкритих даних YouControl, засновником якої є випускник нашої стартап-школи Сергій Мільман, ми докладно писали на сторінках нашого блогу  До війни завдяки YouControl наша держава мала увійти в трійку світових лідерів по прозорості, а саме цього потребують від нас наші донори з Європейського союзу та Америки. Але з початком війни по вказівці зверху "через ризики для національної безпеки" відкриті дані були закрити. З того часу YouControl постійно адвокатує надважливу тему - відкриття закритих з 24-го лютого публічних реєстрів. Запити до влади не дали результатів, тому компанія звернулась безпосередньо до користувачів YouControl і запитала: яких акту

На заметку стартаперу. Megalim - самая высокая солнечная электростанция

Самая высокая в мире башенная солнечная электростанция построена в Израиле. Выход на рабочую мощность в 121МВт планируется в 2018г. 
 

В пустыне Негев (Израиль) завершилось строительство солнечной электростанции Megalim башенного типа.

Солнечные электростанции (СЭС) башенного типа работают по принципу получения водяного пара с использованием солнечной энергии.

В центре СЭС стоит башня, на вершине которой находится резервуар с водой (бойлер). По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты (подвижные зеркала), отражающие солнечные лучи на резервуар с водой. Вода закипает и перегретый пар, температура которого доходит до 600 град по Цельсию поступает на турбину, которая и вырабатывает электричество.

схема солнечной электростанции башенного типа
Megalim - самая высокая в мире электростанция среди других подобных СЭС. Высота ее башни составляет 240 метров. Бойлер на верхушке башни, освещенный солнечными лучами, светится как гигантская лампочка и виден на расстоянии десятки километров.

50 000 зеркал-гелиостатов занимают территорию в 300 Га, а это более 400 футбольных полей. Для управления системой позиционирования зеркал используется сеть Wi-Fi.

Мощность станции в пустыне Негев составляет более 121 МВт – этого достаточно для города в 110 000 домашних хозяйств.



Строительство электростанции стоимостью около $570 миллионов финансировалось американской компанией General Electric, французской Alstom и израильским частным инвестиционным фондом Noy. Цель этого проекта - переход к возобновляемым источникам энергии и энергетической независимости. Именно поэтому государство взяло на себя обязательство приобретать электроэнергию станции в течение последующих 25 лет.

Ранее СЭС башенного типа были построены в Марокко, в Южной Африке и в Калифорнии, где в пустыне Мохаве до настоящего времени находились самые высокие в мире «солнечные башни» высотой 137 метров. Калифорнийский «солнечный комплекс» на три башни и 350 тысяч зеркал обошёлся в $2,2 млрд, из которых $168 миллионов вложила в проект компания Google.



«Стоимость электроэнергия от солнечной башни  в два-три раза дороже, чем от классической электростанции, использующей углеродное топливо», - рассказывает Эран Гартнер, глава консорциума Megalim.-  Однако солнечная энергетика экологически чистая в сравнении с традиционными электростанциями, которые загрязняют атмосферу и способствуют глобальному потеплению".



"Благодаря «солнечным технологиям» Израиль сможет удовлетворить все свои потребности в электроэнергии, используя всего четыре процента пустыни Негев",-  сказал Эйтан Парнас, глава Зеленого энергетического общества Израиля.

Надо сказать, что солнечная энергия уже в течение многих лет используется жителями Израиля. В стране практически на всех крышах установлены  солнечные коллекторы для нагрева воды в домах.

P. S. Электростанции башенного типа могут быть эффективны в эксплуатации только в рамках крупномасштабных проектов, в отличие от фотогальванических панелей, где каждая панель работает как небольшой генератор.


Источник: STARTUP NEWS

Коментарі