Фестиваль Sikorsky Challenge 2024 відбувся! Вітаємо всіх учасників!

З 29 жовтня по 1 листопада 2024 року в КПІ ім. Ігоря Сікорського відбувся XIII Міжнародний Фестиваль «Sikorsky Challenge 2024: інновації для миру і безпеки України».  Це вже третій Фестиваль, що був проведений в умовах війни. Сьогодення поставило перед нами неймовірні виклики, примусило усвідомити нові реалії та виробити стратегічні завдання на післявоєнний період відновлення та розвитку України. Післявоєнна відбудова України має базуватися на швидкому та ефективному впровадженні інноваційних технологій і розробок за всіма напрямами  економіки країни, тому саме цим надважливим напрямам відновлення України і був присвячений цьогорічний ХІII Фестиваль інноваційних проєктів "Sikorsky Challenge 2024". Програма Фестивалю була насиченою та цікавою. До Форуму та панельних дискусій долучились  представники органів державної влади, члени міжнародної наглядової ради Інноваційної екосистеми «Sikorsky Challenge Ukraine», представники фондів, акселераторів, інвестиційних компаній. Крім т

Вадим Синжерецкий. Анализ конкурентов на онлайн-рынке услуг.

Больше всего забавляет, когда на презентациях своих стартапов инноваторы заявляют, что у них нет конкурентов, или они есть, но столь незначительны, что и обсуждать это не следует.

Друзья, запомните, если Вы считаете, что у Вашего стартапа нет конкурентов, значит Вы плохо изучили рынок. А если Вы считаете, что Ваши потенциальные конкуренты плохо работают, значит Вы плохо оценили конкурентов.

Вадим Синжерецкий, СЕО и кофаундер стартапа BUKI  (он-лайн платформа для репетиторов) рассказал о том, какими способами и инструментами, можно оценить деятельность своих конкурентов на онлайн-рынке услуг.


Общая информация о ресурсе

Анализ нашего конкурента на любом рынке начинается с определения существующих. Для этого достаточно набрать в поисковике несколько ключевых запросов, и Вы получите в выдаче как минимум топ игроков в вашей нише.

Далее, используя ресурс SimilarWeb, мы получаем базовую информацию:

  • Количество трафика в месяц (Total Visits);
  • Время, которое проводит человек на сайте за сеанс (Avg. Visit Duration);
  • Количество просмотренных страниц (Pages per Visit);
  • Показатель отказов – сколько человек ушло мгновенно, после того, как зашли на ресурс (Bounce Rate);
  • Общей динамике трафика с % падения (роста) за последний месяц;
  • География (страны) трафика;
  • Источники трафика (Direct, Referrals, Search, Social, Mail);
  • Детализация трафика с социальных сетей (VK, Facebook, YouTube и так далее);
  • Анализ ключевых слов, ссылок и возможные похожие сайты (хотя для этой задачи мы используем другой ресурс — Serpstat, который, по нашему опыту, намного лучше определяет семантику и конкурентов).


Сами по себе эти числа мало что говорят, но в сравнении с конкурентами по рынку могут сказать очень многое. Например, падение трафика на 13% в декабре для нас – это хорошо или плохо? На первый взгляд, кажется, что плохо, но проанализировав других игроков на рынке Украины, Вы увидите, что в среднем их падение 20%-25%, что говорит, учитывая сезонность (-40%-50% падения рынка репетиторских запросов в декабре), что мы достаточно хорошо растем.

По Pages per Visit и Bounce Rate Вы можете определить относительное качество трафика конкурента. Если, например, его общий трафик растет, но при этом сильно растет Bounce Rate и падает Pages per Visit, то понятно, что с большей долей вероятности они получают много низкокачественного трафика.


Источники трафика также могут многое сказать. Особое внимание мы обращаем на процент поискового трафика, но для Вашей компании это может быть и другой параметр. Например, при анализе рынка Британии мы увидели, что в декабре один с игроков вырос на 14% при общем падении конкурентов и рынка 40%-60%. Это нас очень удивило, но увидев процентное распределение источников заметили, что 40% трафика пришло с email-рассылок (сродное на рынке 7-12%). Это могло означать, что они использую рассылки по каким-то базам адресов или другие похожие инструменты. Для Вас полученная информация может быть полезна как для маркетинга (что за рассылку они делали), так и для общей стратегии.
Детальный анализ ресурса (основные SEO-показатели)

Для меня, как человека, который занимается в команде в основном стратегическим планированием и business development, более важен анализ общих SEO-показателей конкурентов:

  • Количество фраз в индексе и их динамика (Serpstat);
  • Trust ресурса (относительный параметр анализатора, который позволяет определить насколько доверительно к ресурсу относятся поисковые системы (качество и возраст входящих и исходящих ссылок));
  • Количество ссылающихся доменов и страниц;
  • Диапазон цены клика в контекстной рекламе по ключевых запросах.


Эти числа в совокупности и относительно всех участников рынка дают понимание сложности и высококонкурентности избранного рынка в целом и «силу» в поисковой выдаче каждого игрока по отдельности. Например, зная количество ссылок на тот или иной ресурс, количество фраз в поиске и примерную стоимость клика в контекстной рекламе, Вы также можете посчитать свою CAC (стоимость привлечения нового клиента) на привлечения клиента из контекста и приблизительные траты на SEO. Сопоставив их с вашем LTV – будете понимать насколько работает ваша unit economics на этом рынке.


Понятно, что для нашего Head of SEO и его команды таких показателей мало. Они из Serpstat поучают еще множество информации:

  • Полное семантическое ядро с динамикой по каждой ключевой фразе;
  • Все объявления в контекстной рекламе: текст, формат, стоимость;
  • Детальный анализ ссылочное базы, хотя для этого мы чаще используем Netpeak Spider.

Общая информация о компании

Начинаем мы с поиска странички в компании в социальных сетях, особенно в LinkedIn и подписываемся на них, чтобы быть постоянно в курсе всех новостей. Компании достаточно часто пишут про ключевые изменения или события. Также ищем профили основателей или топ-менеджмента и всегда сразу же пытаемся «подружится» в какой-то из сетей. Конечно, идеальный вариант, когда Вы уже знакомы лично и в сети просто продолжаете общение, но так тоже хорошо.


Далее на CrunchBase мы обычно проверяем инвестиционный статус компании – были ли привлечены деньги и если да, то: когда, сколько, кто инвестировал. Также там в большинстве случаев есть информации о основателях компании с ссылками на социальные сети.

Также интересный инструмент для анализа — f6s.com. Там компании часто выставляют свои реальные ключевые метрики (трафик, доходы, и так далее) и можно проследить за их динамикой. Сам пользуюсь им не так часто, поскольку в нашей нише видел там не так много проектов.

Достаточно много информации о финансовых показателях, стратегических планах и ключевых KPI можно узнать, прочитав большинство доступных в сети статей о компании, интервью с основателями и их личные блоги. Но это, в основном, применимо к достаточно большим проектам. Для маленьких – найти такого рода информацию, особенно финансовые показатели, достаточно сложно. В таком случае мы просто экстраполируем на них наши показатели конверсий на разных этапах и, имея значение среднего чека и приблизительный трафик, получаем очень приблизительный доход по нашей текущей модели монетизации. И как результат, сводя все воедино, мы получим что-то на подобии такой таблицы.


Надеюсь, что эта информация будет полезна тем, кто только начинает онлайн-проекты и имеет мало опыта и, особенно, финансов для анализа будущих конкурентов.

 Вадим Синжерецкий, CEO и сооснователь ресурса для репетиторов BUKI

Первоисточник STARTUP NEWS
 

Коментарі