Надзвичайно успішних людей вирізняє одна риса: професор з Гарварду її назвав

Професор Гарвардської бізнес-школи Джозеф Фуллер провів кілька років, працюючи з найуспішнішими людьми світу та вивчаючи їх – від керівників зі списку Fortune 500 до лауреатів Нобелівської премії. Він виявив, що дуже успішних людей відрізняє від усіх інших не їхня впевненість чи ділова хватка. Вирішальну роль відіграє їхня здатність до адаптації, пише CNBC Make It. "Вони не прив'язані до якогось заздалегідь визначеного кар'єрного шляху, який вони обрали, коли були студентами або починали свою першу роботу. Вони відкриті до несподіваних можливостей і приймають зміни, а не бояться їх", – розповідає він. Ставити кар'єрні цілі та визначати терміни для їх досягнення – це чудово. Небезпека, за словами Фуллера, полягає в тому, що ви так сильно схиляєтеся до своїх переконань, що стаєте закритими для зміни шляху. Наприклад, ви можете відмовитися від роботи в невеликому стартапі, який вас цікавить і добре оплачується, тому що ви завжди планували працювати у великій, відомій

Легко ли украинским стартапам пробиться в США

Украина подарила Силиконовой долине со-основателя WhatsApp Яна Кума, одного из создателей PayPal Макса Левчина и тысячи программистов калибра поменьше, которые вложили свой кирпичик в построение крепкой экономики Соединенных Штатов.

Для Украины – это повод для гордости с одной стороны и горькая пилюля - с другой. Ведь талантливые бизнесмены достигли успеха не у себя на родине, а в заокеанской эмиграции.

Тысячи молодых и инициативных программистов из Украины и сейчас пытаются пробить себе путь в Долину. Кто-то находит теплое место в уже состоявшихся многомиллионных корпорациях – благо Силиконовая долина всегда испытывает кадровый голод и хорошего уровня программистов там забирают с руками и ногами. Кто-то пытается выстроить свой собственный бизнес в США, надеясь, что его пока еще скромный стартап со временем превратится в следующий Facebook или Apple и станет новым словом в развитии технологического мира.
"Обозреватель" разбирался, насколько сложно украинским стартапам выйти на американский рынок и как на этот процесс повлиял российско-украинский конфликт.

Верной дорогой идете

На столе стоял небольшой квадратный торт, покрытый шоколадом. Из четырех, вставленных по углам фейерверков, вырывались праздничные огни, а в центре красовалась цифра "1". 9 апреля 2015 года компания Competera отпраздновала свой первый день рождения. За столь недолгий срок стартап получил премию Ukrainian E-Commerce Awards, отмечающую достижения в развитии украинского ритейла, в номинации "Инновационный сервис для ритейла" и вошел в пятерку лучших в Рейтинге украинских стартапов за 2014 год.

Украинская команда Competera создала сервис ценообразования, который позволяет интернет-магазинам и дистрибьютерам получать аналитику онлайн-рынка: мониторить и сравнивать цены, контролировать наличие товаров у конкурентов, отслеживать маркетинговые акции.

Компания изначально ориентировалась на глобальный рынок, но прежде всего начала осваивать наиболее близкие и понятные – украинский и российский. К моменту начала российско-украинского конфликта, 90 % клиентов компании были именно из этих двух стран. Среди них - гигант LG, крупные российские и украинские ритейлеры. Резкая инфляция и геополитическая неопределенность перемешала только ставшему на ноги бизнесу все карты.



"Если с существующими клиентами, с которыми у нас были выстроены отношения, все осталось по-прежнему, то с привлечением новых – возникли существенные проблемы. То, что мы - украинская компания, значительно уменьшило процент успешных сделок", - рассказывает Андрей Михайлов, СЕО Competera.

Совокупность всех этих факторов стимулировала команду стартапа вернуться к идее выхода на американский рынок. В июне они едут на крупнейшую ритейловую конференцию в Чикаго и на инвестиционную конференцию в Силиконовую Долину. Пока что компания не планирует отрывать офис в США, но, как признается Михайлов, они прекрасно понимают, что рано или поздно придется зарегистрироваться в Штатах – американские инвесторы и клиенты любят иметь дело с компаниями, которые находятся в понятной для них юрисдикции.

"Тут важно еще понимать, что если на уровне СНГ мы - классные парни, у нас классная технология и мы все классно умеем делать, то на американском рынке нас воспринимают по-другому: у нас нет компании в США и нет продаж. По сути, мы немного проигрываем на общем фоне. А это та часть, которая не имеет отношения к войне. Как всем сложно выходить на развитый рынок, так и нам сложно. Это всегда было сложно и будет сложно. Война на это особо не влияет", - признается Михайлов.

Welcome to America

"95% украинских IT-компаний всегда ориентировались на рынок гораздо больший, чем рынок собственной страны. Но до войны с Россией 50% украинских проектов ориентировались на рынок СНГ, остальные 50% - США и Европы. Сейчас это соотношение существенно изменилось, мы можем говорить о пропорции 10/90", - подчеркивает Евгений Сысоев, управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital. В Украине он считается самым влиятельным человеком на рынке стартапов.

Венчурный капиталист оценивает всю украинскую IT-индустрию в $5 млрд. Несмотря на то, что ни одной компании на миллиард долларов в Украине пока не было создано, Сысоев надеется на её появление в ближайшие 5 лет.

"В Украине много компаний, которые захватили какую-то часть рынка США, но они не номер один в Штатах, они – номер четыре, пять, семь и так далее. Пока нет ни одной украинской компании, которая была бы номер один в крупной вертикали и капитализация которой бы составляла миллиард долларов. Даже в России есть компании типа "Лаборатория Касперского", ABBYY Lingvo, в Украине таких компаний пока нет", - констатирует Евгений Сысоев.

Недавно AVentures Capital, в числе ряда других инвесторов, вложил средства в известный украинский стартап Petcube, о котором "Обозреватель" писал ранее, а сам Евгений Сысоев вошел в совет директоров компании. Общая сумма инвестиций достигла 1,1 млн. долларов. Украинские создатели робота для животных недавно переехали в Сан-Франциско, пытаясь выйти на мировой рынок.

CEO Petcube Ярослав Ажнюк признается: строить бизнес в Штатах на порядок сложнее, чем в Украине. Во-первых, ожидания американцев очень высоки – тот, кто привык к Apple и Samsung ждет от новых продуктов качества не хуже. Во-вторых, в США сильна конкуренция между компаниями за сотрудников и деньги инвесторов.

"Если кто-то собирается ехать в Кремниевую долину и думает, что он приедет и за два месяца найдет венчурное финансирование, то он глубоко ошибается. Тут есть компании, которые, например, запускают ракеты и спутники в космос, работают с термоядерным синтезом и так далее. Это я вам назвал профили компаний, которые в последнее время вышли из бизнес-инкубатора Y Combinator. Крышу сносит от тех вещей, которые они делают. С такими компаниями конкурировать за других людей и за деньги – невероятно тяжело", - говорит Ярослав Ажнюк.



Камеры Petcube, которые позволяют через смартфон играть с домашним любимцем при помощи лазерной указки, уже продаются онлайн с доставкой в США, Канаду, Великобританию, Австралию и Японию.

Вижу цель – не вижу препятствий

Артем Белодед, основатель и CEO украинской компании Multitest, со своим продуктом только примеряется к американскому рынку. В 2012 году он запустил сервис, который помогает найти интернет-провайдеров в любой точке мира, сравнить предлагаемые ими тарифные планы и подключить подходящий. Украинское подразделение компании уже начало приносить прибыль. Теперь стартап проработал стратегию выхода на рынки США и Польши. "Честно говоря, даже первые результаты по Штатам намного интереснее", - признается Белодед.

В Америке сервис работает в тестовой версии, которую постоянно дорабатывают. Артем уверен, что на достаточно молодом рынке аналогичных сервисов они намного опередили конкурентов. Компания гордится предоставляемой возможностью находить провайдеров по координатам GPS и юзабилити продукта. "Мы считаем, что наш проект конкурентоспособен даже на рынке Штатов", - излучает уверенность CEO Multitest.

Артем уже приезжал в Штаты, изучал локальный рынок, общался с инвесторами. По настроениям последних понял – нужно открывать офис в США.

"Мне напрямую задавался пару раз вопрос: "Вы американская компания? Вы здесь находитесь?" Если вы здесь не находитесь, то все остальные коммуникации можно отложить", - вспоминает итоги переговоров с инвесторами Артем.

Хотя компания еще не видит четкой динамики продаж в Штатах, но уже обдумывает возможность открытия здесь штаб-квартиры. Вся техническая разработка при этом останется в Украине – финансово это более выгодно.

В Украине Multitest удалось привлечь около $ 45 тысяч инвестиций от украинского бизнес-ангела и $250 тысяч - от венчурного фонда Imperious Group, штаб-квартира которого находилась в Москве.

Трудная дорога в США

"Американские инвесторы обычно вкладывают деньги в компании, которые переезжают сюда. Фонд, который работает в Кремниевой долине, не может просто взять и начать инвестировать в украинский стартап", - говорит Виталий Голомб, основатель успешного стартапа Keen Systems, партнер венчурного фонда CCC Startups и ментор стартап-акселератора 500 Startups. В его собственный стартап, основанный в Силиконовой долине, деньги вкладывали американские, китайские и российские инвесторы.


Перспективные украинские проекты, по словам Виталия, рано или поздно, но все равно переезжают в США. В этом они ничем не отличаются от стартапов из Центральной и Восточной Европы, которые вынуждены так же, как и украинцы, менять место дислокации, если хотят вырасти в компании международного уровня.

Бизнес-ангел Макс Скибинский, также в прошлом успешно основавший и продавший бизнес в Силиконовой долине, достаточно скептичен по отношению к украинским стартапам. "Я с ними встречаюсь, я с ними разговариваю, но они не котируется так, как стартапы Силиконовой долины. Они, скорее, попадают в категорию очень талантливых детей, которые делают свои первые попытки", - делится своим опытом Скибинский.

Кроме того, многие IT-проекты, пытающиеся выйти на рынок США, оставляют техническую разработку в Украине, где больше года не прекращаются военные действия. Для инвесторов из Долины война – как холодный душ.

"Когда на все существующие в стартап-среде риски, вы выливаете сверху еще огромное ледяное ведро дополнительных рисков из-за войны, росту это вам не прибавляет. Это создает 5-10 новых проблем, которые нужно решать", - подчеркивает Скибинский.

Впрочем, украинские стартапы продолжают бег, преодолевая все препятствия и скептицизм. И кто знает, может уже скоро какая-то темная лошадка из Украины станет первым украинским единорогом – компанией, стоимостью в один миллиард долларов.



По материалам ресурса ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

Коментарі

  1. не только украина поставляет таланты в сша и другие развитые технологические страны, этот факт также влияет на степень успеха компании. если посмотреть например на состав студентов обучающихся в североамериканских вузах то понимаешь что путь к стартапам начинаетсся еще в университете. внедрение в среду обитания дает толчек к пониманию того , что надо рынку стартапа. мало именть красивую идею, необходимо понимать а нужна ли эта идея массе потребителя, тогда возможен и успех.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар