Фестиваль Sikorsky Challenge 2024 відбувся! Вітаємо всіх учасників!

З 29 жовтня по 1 листопада 2024 року в КПІ ім. Ігоря Сікорського відбувся XIII Міжнародний Фестиваль «Sikorsky Challenge 2024: інновації для миру і безпеки України».  Це вже третій Фестиваль, що був проведений в умовах війни. Сьогодення поставило перед нами неймовірні виклики, примусило усвідомити нові реалії та виробити стратегічні завдання на післявоєнний період відновлення та розвитку України. Післявоєнна відбудова України має базуватися на швидкому та ефективному впровадженні інноваційних технологій і розробок за всіма напрямами  економіки країни, тому саме цим надважливим напрямам відновлення України і був присвячений цьогорічний ХІII Фестиваль інноваційних проєктів "Sikorsky Challenge 2024". Програма Фестивалю була насиченою та цікавою. До Форуму та панельних дискусій долучились  представники органів державної влади, члени міжнародної наглядової ради Інноваційної екосистеми «Sikorsky Challenge Ukraine», представники фондів, акселераторів, інвестиційних компані...

Создана инновационная Экосистема Sicorsky Challenge

В НТУУ «Киевский политехнический институт» создана первая в Украине инновационная Экосистема Sicorsky Challenge

В Украине уже не один год на всех уровнях говорят о необходимости развития государства в инновационном направлении. Были приняты необходимые законы, утверждены программы, созданы центры трансфера технологий и бизнес-инкубаторы, регулярно проводятся тренинги и круглые столы, конкурсы инновационных идей.

Благодаря всем этим усилиям дело сдвинулось с мертвой точки, но реального инновационного прорыва не произошло. Почему? Может так случилось, что у нас уже нет талантливой молодежи? Наоборот, в Украине, может, самая талантливая молодежь в мире. Тогда почему? Да потому, что в наших университетах до сих пор не обучают работать с инновационными идеями и зарабатывать на этом деньги.

Не смотря на то, что термин «Стартап» уже вошел в нашу жизнь, мало кто может объяснить его значение. Дело в том, что стартап - это не новый бизнес, как думают многие. Стартап - это творческая работа с новой идеей, это поиск ранее не использовавшейся бизнес-модели для инновационной идеи, которая в будущем сможет приносить определённые доходы. А стартап-среда - это креативная среда, в которой изобретатели, учась и общаясь, воплощают свои идеи и разработки.

Путь стартаперов отличается от стандартной карьеры. К моменту завершения обучения в университете креативные организаторы стартапов вполне могут разработать несколько проектов и получить под них инвестиции.

Недавно произошло событие, которое в недалеком будущем сможет обеспечить тот самый прорыв, о котором мы все мечтаем - в НТУУ «КПИ» создана первая в Украине инновационная экосистема Sikorsky Challenge. Здесь будут выращиваться технологические идеи, будут запускаться и развиваться инновационные стартап - компании. Это та среда, в которой будет осуществляться полный технологический круг - от поиска новых идей и моделирования бизнес-моделей, до привлечения инвестиций и создания нового инновационного бизнеса.

Созданная в НТУУ КПИ инновационная экосистема Sicorsky Challenge поддерживается НТУУ «КПИ» и Научным парком «Киевская политехника. Структурно она выглядит так.

  • Стартап Школа Sikorsky Challenge;
  • Фестиваль инновационных проектов «Sikorsky Challenge»
  • Бизнес-инкубатор «Sikorsky Challenge»;
  • Инновационная технологическая среда «Sikorsky Lab»;
  • Центр интеллектуальной собственности;
  • Венчурный фонд Sikorsky Challenge и другие фонды.

Структурную схему обучения и инкубации в Инновационной экосистеме условно можно изобразить так.
 
     Руководители проекта IE Sikorsky Challenge:
      
    Михаил Згуровский - ректор НТУУ «Киевский политехнический институт», академик, доктор технических наук, академик НАН Украины, Академии педагогических наук.
     Игорь Пээр - автор программы, руководитель Международного бизнес-инкубатора «Be Next IT» (Израиль).
    Инна Малюкова - соавтор программы, директор Института последипломного образования НТУУ «Киевский политехнический институт», кандидат технических наук.

 

Коментарі